講師 | 陳國麟

2022-07-18_110646.png

宜蘭人,漁村長大的孩子,滿口台灣國語,傳統科技業老闆。喜歡照相、旅行和寫作。
2010年底離開公司;用鏡頭與筆,獨自走訪臺灣368個鄉鎮「記錄在地人文,見證臺灣人情味」。

現任
志玄文教手機講師/美食專題拍攝攝影師
樂齡中心手機講師/美食專題拍攝攝影師

資格
天下雜誌2007年319私房路線徵文比賽佳作
2011年中央氣象局全國「魅力台灣」創作最多入選作品(19幅)

經歷
慈濟大學桃園社會教育推廣中心電腦課程講師

慈濟大學桃園社會教育推廣中心相機平面攝影講師

志玄文教基金會終身學習中心 攝影講師

志玄文教基金會終身學習中心 智慧手機輕鬆學講師

樂齡學習中心(龍潭、桃園、大園)手機攝影講師
大學社團、獅子會、扶輪社、八德鄉土...等邀約攝影講師

【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

如果要選一個畫面代表你居住的鄉、鎮、市、區,你會選什麼景象?明年元旦起,中央氣象局將對全國三百六十八個鄉鎮市區發布專門的天氣預報,日前開放民眾投稿「代表照」。獲選作者紛表示,「好想讓人看到家鄉美!」

入選最多,共十九張的是退休人士陳國麟,他在慈濟大學社會教育推廣中心教攝影;這些照片中,他最有感觸的是台南市南區的「浪漫黃金海岸在台灣」。陳國麟回憶,當天他在海邊看到一個中年人架了許多陽傘,覺得好奇,跑去攀談才知道是「行動咖啡廳」,但生意不好。陳國麟知道那樣違法,但按下快門的同時,他覺得區公所或許可以開發類似的觀光措施。

陳國麟是宜蘭人,退休後排計畫到全國所有鄉鎮拍照、寫旅遊日記;旅途中他感受到鄉親的善良、熱情、勤勞、打拚,他強調:「北部人不見得不熱情、不見得沉默!」